Salon Blanc de Blancs Édition Collector 2008 (Magnum)

100
Parker
Color:
Blanco
Elaborador:
Variedad:
Chardonnay
País:
Francia
DO / Zona:
Champagne
Grado alcohólico:
12
Formato:
1,5 L
8.950,00 €
Disponible

Por primera vez en la historia, una añada de Salon se embotelló exclusivamente en formato Magnum. Fue la 2008. Ante tal grado de complejidad, equilibrio y esplendor, fue Didier Depond –presidente de la icónica Maison de Champagne– quien tomó la decisión. Tan solo se embotellaron 8.000 unidades.

Salon es el champagne más deseado y uno de los vinos más raros del mundo. Se elabora solo en las mejores añadas, exclusivamente chardonnay de Le Mesnil-sur-Oger y se comercializa después de una larga crianza de más de 10 años antes de salir de las cavas.

Salon Blanc de Blancs 2008 Collector’s Edition (Magnum) va todavía más allá en la crianza y se degolló en 2022, en una edición muy exclusiva.

Una botella de ensueño para seguir disfrutando en los próximos 50 años.

Bodega Champagne Salon
Salon Blanc de Blancs es uno de los más raros y singulares champagnes. Eugène Aimé Salon, el creador del mito Salon, nació a finales del siglo pasado en el corazón de la Champagne y se dedicó por entero al fascinante mundo de los grandesvinos espumosos. Buscó y escogió, hasta encontrar el mejor Cru en Le Mesnil-Sur-Oger, para poder elaborar un champagne personal que no fuera mezcla de diferentes tipos de uva. Salon fue creada en 1911 aunque con 1905 como primera añada para su blanc de blancs. En 1920 fundó la Maison Salon que rápidamente adquirió gran reconocimiento y prestigio. En el año 1988 se asoció con Champagne Delamotte, y forman parte del grupo Laurent Perrier, presidido por Bernard Nonancourt.
Salon es uno de los más raros vinos de Champagne. Sólo elabora cuando la añada es excelente y cuando los niveles de azúcar, acidez y frutosidad lo permiten. En los últimos 100 años únicamente se han elaborado 32 millésimes. Su producción se basa en una finca de 1 ha y 20 pequeñas parcelas más clasificadas 100% Grand Cru, cerca de Le Mesnil-Sur-Oger, que fueron escogidas a principios de siglo por Aimé Salon. Los champagnes Salon envejecen una media de 10 años en las cavas adquiriendo complejidad y finura antes de aparecer en el mercado. Existen unas 10 añadas en stock en bodega. La vendimia se realiza a mano, seleccionando rigurosamente los racimos. Sólo se utiliza el mosto de la primera prensada con un alto porcentaje de acidez, esencial para la evolución y vivacidad del champagne. Las fermentaciones se realizan en depósitos de acero inoxidable a temperatura controlada para preservar la frescura y fineza. La lenta evolución y conjunción de la fruta y acidez durante los 8-12 años que permanece en la cava antes del degüelle, le proporcionan al champagne Salon elegancia, finura, balance equilibrado, excepcional profundidad y una nariz delicada y compleja. Las únicas cosechas desde 1905 son: 1905, 1909, 1911, 1914, 1921, 1925, 1928, 1934, 1942, 1943, 1946,1947, 1948, 1949, 1951, 1953, 1955, 1956, 1959, 1961, 1964, 1966, 1969, 1971, 1973, 1976, 1979, 1982, 1983,1985, 1988, 1990, 1995, 1996, 1997, 1999, 2002, 2004, 2006 y 2007. Estas peculiaridades hacen de Salon uno de los vinos más exclusivos del mundo.
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