Sara Pérez y René Barbier 2007 Colección Vila Viniteca 75 aniversario

Sara Pérez y René Barbier 2007 Colección Vila Viniteca 75 aniversario

La primavera del 2007 despuntó tarde y con abundante lluvia en abril, hecho que sazonó la tierra y permitió un buen desarrollo vegetativo de la cepa. El verano fue caluroso pero las viñas estuvieron espléndidas durante todo el ciclo. El suelo estaba caliente y activo, y la vivacidad de las plantas fue confirmando un racimo equilibrado y de producción justa. Agosto fue caluroso pero con las noches frescas hasta que llegó el 26 de agosto, en los que se encadenaron tres días a 40ºC y tres noches a 30ºC. Pese a este final de ciclo de maduración se obtuvieron vinos estructurados, minerales, sin excesiva fruta aunque presente y con un potencial de envejecimiento propio de las grandes añadas. Ensamblaje de 46% garnacha negra y peluda, 35% cariñena, 10% syrah y 9% cabernet sauvignon de Partida Bellvisos, Clos Martinet y Clos Mogador. Las vendimias empezaron con el syrah de Martinet el 3 de septiembre, después llegó la garnacha de Martinet la misma semana, seguido del syrah de Mogador, la cariñena y el cabernet de Martinet, la garnacha de Mogador, la garnacha y cariñena de Ariadna (Partida Bellvisos), para acabar con el cabernet sauvignon de Mogador el 3 de octubre. Las elaboraciones variaron según variedad y bodega, despalillando el 60% de la garnacha y estrujando el 50% de Partida Bellvisos y el 100% de Clos Mogador; el resto se elaboró con rapa y con la uva entera (100% Martinet y 50% Partida Bellvisos). Tanto la uva de Partida Bellvisos como la de Clos Mogador realizaron una premaceración en frío, pero no la de Clos Martinet. Los tres vinos fermentaron en cemento, madera o barrica, con un tiempo de maceración que osciló entre los 32 y los 36 días. La fermentación maloláctica se realizó en depósitos de cemento para Mogador y Martinet y en madera para Partida Bellvisos. El ensamblaje final ha sido una barrica de Clos Martinet, otra de Clos Mogador, ambas de 225 litros y una de Partida Bellvisos de 300 litros. El Clos Martinet se crió durante 19 meses en barrica de Allier de Darnajou et fils de un vino. Clos Mogador –durante 18 meses– en barrica nueva de Allier de Taransaud. Partida Bellvisos durante 18 meses en barrica nueva de roble austriaco de Stockinger.
Sara Pérez y René Barbier 2007 es la bonita historia de tres familias arraigadas al Priorat.
Las tres almas del vino se van conjuntando poco a poco. En nariz gana expresión con el aire y aparece una dualidad bien conjuntada: el estilo fresco y la madurez. Un vino de misterio.