Sot Lefriec Blanc 2022
Irene Alemany –nacida en el Penedès– y Laurent Corrio –de origen bretón– se conocieron mientras estudiaban y trabajaban en Bourgogne. En 1999, elaboraron su primer vino, el tinto Sot Lefriec, a partir de unas pequeñas parcelas de viña de la familia de Irene. Desde la primera añada, tuvo muy buena acogida por parte de la crítica y en poco tiempo se convirtió en un vino de culto, considerado como uno de los primeros vinos de garaje del Penedès. Lo que debía ser una experiencia sin mayor trascendencia, cambió la trayectoria de sus vidas y “empezando la casa por el tejado”, según dicen, se instalaron definitivamente en el Penedès.
Tuvieron libertad total para elaborar aquel primer vino y ofrecieron una nueva mirada sobre los tintos del Penedès. Sus referentes, sin duda, estaban más cerca de Bourgogne que de sus vecinos.
Poco después fueron introduciendo variedades blancas, entre las que destaca su interpretación de la xarel·lo. Siguen siendo fieles a sí mismos, muy puristas, ajenos a las tendencias del momento y siempre con la obsesión de que los vinos reflejen el terroir de donde proceden.
A partir de la experiencia de todos estos años, de su conexión con el paisaje y de una mirada introspectiva –”de un trabajo interior”, remarca Irene–, quisieron dar un paso más con la variedad xarel·lo, una uva que les transmite sensaciones de pureza y resiliencia.
Sot Lefriec Blanc 2022 proviene de una parcela plantada con xarel·lo hace 68 años sobre un suelo calcáreo, poco profundo, con presencia de fósiles marinos.
Las uvas se vendimiaron el 19 de septiembre y fermentaron en dos barricas de roble francés de 500 y 300 litros, respectivamente, donde el vino se está criando actualmente, sin realizar bâtonnages.
Para Irene y Laurent: “Este vino representa el esfuerzo, la lucha, las emociones contenidas, con el deseo de que no deje indiferente a quien lo beba”.
Aviso Preventa Grandes Blancos
Oferta sin compromiso y válida hasta el 15 de noviembre de 2024.
Nos reservamos la posibilidad de asignar un máximo de botellas de cada vino por cliente y algunos se repartirán proporcionalmente.
Vinos disponibles entre febrero y agosto de 2025.