Tomàs Cusiné 2007 Colección Vila Viniteca 75 aniversario

Tomàs Cusiné 2007 Colección Vila Viniteca 75 aniversario

La del 2007 se puede definir, en términos generales, como una añada seca. El invierno empezó con frío y vientos propios de la estación, seguido por una primavera muy lluviosa con temperaturas cálidas; combinación perfecta para las enfermedades fúngicas, sobre todo el mildiu, que pese a su presión, se frenó su avance gracias a las medidas de prevención, a la altitud de la finca y a una buena ventilación. El verano se presentó muy seco y caluroso, provocando una rápida maduración de las uvas. La vendimia se avanzó en todas las variedades, aunque las más tardías –como el cabernet sauvignon, la garnacha y la cariñena– se vendimiaron pasadas las lluvias de octubre. Elaborado con uvas de su finca en El Vilosell. Ensamblaje de 60% syrah de la parcela Pedrinya, 35% garnacha de Moret y 5% cabernet sauvignon de Comabarra. La primera variedad en vendimiarse fue el syrah (el 2 de octubre), seguida de la garnacha (el 22 de octubre) y acabando por el cabernet sauvignon (el 25 de octubre). Se realizó un despalillado manual y una premaceración durante 18 horas a 5ºC. La fermentación alcohólica tuvo lugar en barricas nuevas de roble francés durante 15 días, con pigeage diario y con temperatura controlada entre 15 y 24ºC. Tras la fermentación se realizó una maceración postfermentativa durante 10 días y la fermentación maloláctica en barricas de roble francés. La crianza fue en barricas de dos años de roble francés de grano fino del centro de Francia durante 19 meses y con varios trasiegos.
Tomàs Cusiné 2007 destapa todo el potencial del mejor paraje de El Vilosell. Una botella en la seducción. Con una nariz cárnica, cacao, chocolate y bastante torrefacto. El hilo sigue en la boca con una buena textura, la fruta y un final y posgusto también de chocolate. Desde el embotellado y mes a mes, se va creciendo. El mejor vino de Tomàs Cusiné.