Raíz

En las últimas añadas, pocos vinos de Rioja se han convertido en objeto de deseo como le ha sucedido a La Nieta. Al escaso vino de parcela de la familia Eguren, este año le ha salido un hermano: El Corner del Puntido. Un viñedo junto a La Nieta, al este de la finca, que vinificaban por separado cada añada y que finalmente, y debido a su nivel excepcional, en esta cosecha 2022 se embotellará como un nuevo vino. La añada 2022 se caracterizó por una climatología realmente e x c e p c i o n a l . Comenzó con importantes precipitaciones en el periodo otoñal, especialmente en noviembre y diciembre, llegándose a acumular hasta 250 L/m 2 . Los meses de enero y febrero fueron muy fríos y secos, con fuertes heladas en este último. En marzo y abril se registraron precipitaciones normales para la época y el desarrollo vegetativo se produjo a un ritmo normal, hasta que se aceleró en la segunda semana de mayo promovido por las temperaturas altas, de hasta 37 ºC, y la humedad del suelo. Del 7 al 20 de junio se registró la primera ola de calor, con temperaturas de hasta 42 ºC, que llegaron hasta los 43 ºC en la segunda ola, entre el 11 y el 24 de julio. Debido al calor y a la ausencia de lluvias, la viña empezó a sufrir estrés hídrico. Las tormentas de agosto y una ligera disminución del termómetro provocaron un aumento del tamaño del grano, sin llegar a los valores habituales. Septiembre se inició con temperaturas relativamente altas para la época, poco salto térmico día-noche y un ligero estrés hídrico en la viña, lo que ocasionó una maduración absolutamente irregular, incluso con un parón importante en algunos viñedos, obligando a un control diario de todas las parcelas para realizar una vendimia totalmente selectiva. Ésta comenzó con tres semanas de adelanto –el 14 de septiembre para las variedades blancas y el 20 de septiembre para las tintas– y se desarrolló durante 40 días, un periodo mucho más largo de lo habitual. Sorprendentemente, la cantidad fue ligeramente superior a la esperada, con uvas muy equilibradas en cuanto a la estructura tánica, fenólica, aromática y contenido en azúcar ligeramente inferior a un año normal.

Vinos de la bodega

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