Zind-Humbrecht Riesling Clos Windsbuhl 2020

95
Parker
95
Suckling
Biodinámico
Ecológico
Color:
Blanco
País:
Francia
Formato:
75 cl
DO / Zona:
Alsace
Grado alcohólico:
12.5
Variedad:
Riesling
76,60 €
Disponible

Zind-Humbrecht es una de las bodegas más prestigiosas de Alsace, propietaria de parcelas en algunos de los Grands Crus más deseados. Además, cuentan con otros viñedos de gran reputación que limitan con algunos crus míticos. Es el caso del Clos Windsbuhl, un “monopole” propiedad exclusiva de la familia que está situado en una ladera justo encima del pueblo de Hunawihr y al lado del Grand Cru Rosacker.  

Es un viñedo de 5,5 hectáreas dispuesto en terrazas orientadas al sureste, con suelos muy delgados donde a menudo aflora la roca caliza dolomítica. Está plantado con las tres variedades más emblemáticas de la zona: riesling, gewurtztraminer y pinot gris, cultivadas en biodinámica y vendimiadas por separado.  

Su Riesling Windsbuhl 2020 proviene de la parte alta del clos, que es la más pedregosa. Tiene un paladar seco (índice 1 en la etiqueta), complejo y muy mineral, con la firma de uno de los grandes elaboradores de vinos blancos del mundo. 

Bodega Domaine Zind-Humbrecht

Léonard y Olivier Humbrecht dirigen una de las tres bodegas más prestigiosas de Alsacia. Su filosofía biodinámica se ha plasmado en unos vinos de gran pureza que transmiten de manera cristalina la sensibilidad de cada suelo.

Domaine Zind-Humbrecht se fundó en 1959 con la unión de dos familias productoras: las de Zenón Humbrecht en Gueberschwihr y Émile Zind en Wintzenheim. Ambas familias producían con anterioridad vinos bajo su propio nombre. Los Humbrecht han mantenido la tradición vitivinícola de padres a hijos desde 1620, ya en el siglo XVIII alquilaban viñedos que hoy en día poseen, cerca de Gueberschwihr. Sin embargo no empezaron a embotellar sus propios vinos hasta 1947 y desde entonces solo elaboran su propia producción. En 1992 inauguraron una nueva bodega en Herrenweg e inmediatamente después empezaron a aplicar prácticas orgánicas y biodinámicas a sus cultivos, tarea que culminó en 2002, cuando obtuvieron esa certificación para todo el domaine.

Tienen 41,9 ha de viñedo, la mayoría en municipios de ancestral tradición vinícola: Thann, Hunawihr, Gueberschwihr, Wintzenheim y Turckheim. Entre todas las plantaciones se encuentran algunos Grand Cru de reputado prestigio, como Rangen Clos St. Urbain, Goldert, Hengst y Brand, así como pagos no clasificados -los llamados "lieux dits"- pero de gran reconocimiento y prestigio como Clos Windsbuhl, Rotenberg, Clos Hauserer, Herrenweg, Heimbourg y Clos Jebsal. Todos son excelentes terroirs con gran historia y magníficas uvas.
Prensan las uvas suavemente de 12 a 14 horas. Las fermentaciones duran de 2 a 14 meses, según el nivel de azúcar que tengan los mostos, y con control de temperatura, entre 19 y 23ºC.

Las vinificaciones se realizan en viejos fudres de madera de 900 a 9.000 L. No todos los vinos realizan la fermentación maloláctica. Hasta la fecha del embotellado el vino permanece en contacto con las lías. El periodo de crianza, dependiendo de la cuvée, varía de 12 a 18 meses. Los vinos no se pasan por frío ni clarifican, únicamente se filtran ligeramente por placas para eliminar los residuos de mayor tamaño. La producción anual de la bodega oscila entre 170.000 y 250.000 botellas según la cosecha, siendo el 75% para la exportación.

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