Raíz

El joven emprendedor Nicholas Maloney inició su proyecto personal en 2010. El nombre de Father John es un homenaje a su abuelo, el célebre reverendo John Weaver. Maloney trabajó durante años en distintas zonas vitivinícolas como Haute Savoie, Margaux, NuitsSaint-Georges, Savigny-lès-Beaune, Pernand-Vergelesses y Chablis. Tras esa extensa experiencia en Francia, volvió a su California natal. En los condados de Sonoma y Mendocino, mayoritariamente con uvas procedentes de viticultores locales con los que colabora desde hace años, elabora unos vinos que intentan expresar el carácter singular de cada viñedo, con localizaciones muy diferenciadas entre sí, pero todas ellas con una fuerte influencia de la costa del Pacífico. En Sebastopol (condado de Sonoma) se ubica la finca familiar donde cultivaban manzanos, y que poco a poco se fueron convirtiendo en viñedos de la denominación Russian River Valley, como sucedió en muchas otras fincas de la zona, recuperando la antigua tradición vitícola del siglo XIX. Los Maloney empezaron a plantar pinot noir en 2003. No lejos de allí, nace su Russian River Valley Vine Hill Road, con una producción que difícilmente supera las 1.000 botellas anuales. En 2016 empezó a elaborar vinos con pinot noir del condado de Mendocino, al norte de Sonoma. El viñedo de Anderson Valley Greenwood Ridge, plantado a principios de la década de 1990, se beneficia de una localización muy fresca, a 5 km del océano, con una constante brisa del Pacífico que lo protege de las heladas. Mendocino Comptche es su viñedo más preciado, plantado en pie franco en el año 2000. Considera que es uno de los mejores sitios para la pinot noir y da lugar a vinos de una complejidad y un potencial de envejecimiento significativos. Las vinificaciones són respetuosas y minuciosas, sin despalillar las uvas y sin pigéages durante la fermentación, solo con remontados puntuales, para respetar la fruta. La crianza se realiza en barricas de roble francés durante 12 meses, con un porcentaje reducido de apenas un 15% de barrica nueva. El estilo de Father John se aleja de los vinos californianos maduros y se caracteriza por la delicadeza y menor graduación alcohólica. Unos vinos que en poco más de 10 años ya se han convertido en objeto de deseo de los sommeliers de New York. Són botellas imprescindibles para los incondicionales de la pinot noir.

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